Владимир Плужников (mcleod1564) wrote,
Владимир Плужников
mcleod1564

Category:

В дуэли АК-47 vs Stg 44 побеждает АС-44

В связи с новинкой сезона - установкой памятника Михаилу Тимофеевичу Калашникову (МТК) в Москве, на котором изображен немецкий Stg44 , созданный Хуго Шмайсером, вновь обострились дебаты о том кто у кого украл конструкцию автомата , известного нам как АК-47.

Мнения о Stg44 вот такие:
"А штурмгевер был дрэком, " и его никто уже не использует, несмотря на то что
недавно попадались в сети фотки (например http://img.tyt.by/620x620s/n/it/0b/f/stg44_3.jpg
и в новостях видео - юзают этот самый гевер в Сирии в прочих ИГИЛах и поныне ( интресно где патроны берут? ).
Согласитесь,дивайс, выпущенный 75 лет тому и все еще работающий полным "дреком" быть не может, не так ли ?
Ну это так, мысли в сторону.

Идут разговоры о том что

" Хотя сама идея промежуточного патрона была удачным концептом" и мол янки со своим "Гарандом" и Шмайсер со своим Stg44 первыми начали делать оружие под промежуточный патрон в конце тридцатых

Но на самом деле первыми промежуточный патрон 7,65 х 35 и автоматический карабин под него итальянцы сделали еще в 1922 году.

Наш патрон 7,62 х 39 числится от 1943 года ( утвержден в октябре, производство начато в декабре, но в то время у него была гильза не 39, а 41 мм, 39 мм ее сделали уже после войны толи в 1947 толи 49 годах, хотя патрон все равно обзывают "образца 1943 года").
Карабин СКС под этот патрон в 1945 году попал на фронт в опытном варианте в небольших количествах, серийно только с 1949 года.

А что касается собственно АК...

Попадалась уже давненько, еще в до интренетную эпоху, статья о том, что АК - это масштабирование на уменьшеный промежуточный патрон образца 1943 года, очередного варианта модернизации и улучшения СВТ-40, не успевшего пойти в серию из-за эвакуации заводов в 1941 году, и что вклад от МТК в этот новый дивайс только копипаста пистолетной рукоятки от этого самого МР-40 или штурмгевера.

Все остальное вроде как Токарев сам сделал еще в 1941м.
Вот автомат Токарева образца 1945 года уже под патрон 7,62х39:


Но больше всего сходства у АК не со "штурмгевером", а с почти не известным широкой публике автоматом Судаева АС-44, созданном в 1944 году, всего через пол года после утверждения патрона "образца 1943 года".


Но увы, Судаев скоропостижно скончался в августе 1946го, так что довести свое детище до серийного производства он не мог.

Вот автомат Судаева образца 1944 года


Общего у СВТ, АС-44 и АК-47 очень много.
Причем у АС-44 с АК-47 общего больше всего.
Гораздо больше чем у АК и "гевера".

В общем, с автоматом АК расклад такой же как и с водородной бомбой, "отцом" которой назначили академика Сахарова, несмотря на то, что она - результат творческих усилий очень многих людей, подавляющее большинство из которых так и остались неизвестными "секретными физиками"...

А учитывая некоторые мутные эпизоды биографии МТК, о которых даже "вика" не смогла умолчать , в частности "колебания вместе с линией партии", его вполне могли назначить отцом автомата, созданного совершенно другими конструкторами.
Тем более что практика передачи разработок от одного КБ другому в СССР была банальностью, особенно если главный конструктор скончался...
Tags: stg 44, АК-47, АС-44, Судаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments